Birnen-Mandel-Torte
Diese üppig gefüllte Torte kann anstelle der Birnen auch mit Rharbarber, frischen Zwetschgen oder Aprikosen belegt werden. Diese Torte kann auch mit einer Vanille- oder Eiscreme serviert werden.
Zutaten
Für den Teig
- Butter
- 125 g
- Zucker
- 3 EL
- Ei
- 1 (verquirlt)
- Mehl
- 200 g
- Salz
- 1 Prise
Für die Mandelcreme
- Butter
- 100 g
- Zucker
- 100 g
- Zitronenschale
- 2 TL (feingerieben)
- Eier
- 2 Stück
- Mehl
- 1 EL
- ganze Mandeln
- 100 g
Für den Belag
- Birnen
- Sorte Abbé Fétel, soviel drauf passt ;-)
- Himbeermarmelade
- 2 - 3 EL
- Mandelblättchen
- zum Bestreuen
- Aprikosenmarmelade
- 3 - 4 EL
- Puderzucker
- zum Bestäuben
Zubereitung
Backzeit:
Ruhezeit Teig etwa 20 - 30 Minuten kühlen
Tarteform 24 cm Durchmesser
Mandeln vorbereiten
Die ganzen und ungeschälten Mandeln zunächst 5 - 10 Minuten in heißem Wasser einweichen, bis sich die Schale leicht entfernen läßt. Die Mandeln nun alle schälen und mahlen.
Für den Teig
Für den Teig Butter und Zucker gut verrühren. Nach und nach das Ei unterrühren. Mehl sieben und mit einer Prise Salz unter die Buttermasse rühren. Den Teig zu einer Kugel formen und vorsichtig 1 cm dick ausrollen, in Frischhaltefolie einhüllen und kurz in den Kühlschrank legen.
Für die Mandelcreme
Für die Mandelcreme Butter, Zucker und Zitronenschale in einer kleinen Schüssel verrühren. Nach und nach die Eier einrühren. Mehl und Mandeln unterrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (oder zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie) 2,5 mm stark ausrollen. Vorsichtig in eine gefettete Quicheform (24 cm Durchmesser) legen. Rand abschneiden, Boden leicht mit einer Gabel einstechen und mit Himbeermarmelade bestreichen. Mandelcreme einfüllen. Birnenscheiben in die Mandelcreme drücken. Mit Mandelblättchen bestreuen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen, Torte auf ein Backblech stellen und 10 Minuten vorbacken. Temperatur auf 160°C reduzieren und weitere 30 - 35 Minuten backen, bis die Mandelcreme goldbraun ist.
Aprikosenmarmelade mit etwas Wasser erhitzen und noch heiß auf die (abgekühlte) Torte streichen. Nach dem Abkühlen der Marmelade die Torte mit Puderzucker bestäuben.