Birnen-Mandel-Torte

Diese üppig gefüllte Torte kann anstelle der Birnen auch mit Rharbarber, frischen Zwetschgen oder Aprikosen belegt werden. Diese Torte kann auch mit einer Vanille- oder Eiscreme serviert werden.

Zutaten

Für den Teig

Butter
125 g
Zucker
3 EL
Ei
1 (verquirlt)
Mehl
200 g
Salz
1 Prise

Für die Mandelcreme

Butter
100 g
Zucker
100 g
Zitronenschale
2 TL (feingerieben)
Eier
2 Stück
Mehl
1 EL
ganze Mandeln
100 g

Für den Belag

Birnen
Sorte Abbé Fétel, soviel drauf passt ;-)
Himbeermarmelade
2 - 3 EL
Mandelblättchen
zum Bestreuen
Aprikosenmarmelade
3 - 4 EL
Puderzucker
zum Bestäuben

Zubereitung

Backzeit:

Ruhezeit Teig etwa 20 - 30 Minuten kühlen

Tarteform 24 cm Durchmesser


Mandeln vorbereiten

Die ganzen und ungeschälten Mandeln zunächst 5 - 10 Minuten in heißem Wasser einweichen, bis sich die Schale leicht entfernen läßt. Die Mandeln nun alle schälen und mahlen.

Für den Teig

Für den Teig Butter und Zucker gut verrühren. Nach und nach das Ei unterrühren. Mehl sieben und mit einer Prise Salz unter die Buttermasse rühren. Den Teig zu einer Kugel formen und vorsichtig 1 cm dick ausrollen, in Frischhaltefolie einhüllen und kurz in den Kühlschrank legen.

Für die Mandelcreme

Für die Mandelcreme Butter, Zucker und Zitronenschale in einer kleinen Schüssel verrühren. Nach und nach die Eier einrühren. Mehl und Mandeln unterrühren.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (oder zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie) 2,5 mm stark ausrollen. Vorsichtig in eine gefettete Quicheform (24 cm Durchmesser) legen. Rand abschneiden, Boden leicht mit einer Gabel einstechen und mit Himbeermarmelade bestreichen. Mandelcreme einfüllen. Birnenscheiben in die Mandelcreme drücken. Mit Mandelblättchen bestreuen.

 

Den Backofen auf 180°C vorheizen, Torte auf ein Backblech stellen und 10 Minuten vorbacken. Temperatur auf 160°C reduzieren und weitere 30 - 35 Minuten backen, bis die Mandelcreme goldbraun ist.

Aprikosenmarmelade mit etwas Wasser erhitzen und noch heiß auf die (abgekühlte) Torte streichen. Nach dem Abkühlen der Marmelade die Torte mit Puderzucker bestäuben.