Erdbeer-Vanillecreme-Tarte
Erdbeeren auf Vanillecreme in Kombination mit einem knusprig-süßen Mürbeteig (Pâte sucrée). Der ganze Geschmack des Frühsommers in einer Tarte eingefangen.
Zutaten
Pâte sucrée (süßer Mürbeteig)
- Mehl
- 200 g
- Zucker
- 75 g
- Butter
- 75 g (zimmerwarm)
- Eigelb
- 2 Stück (Größe M)
- Vanillezucker
- 1 Päckchen
- Eiswasser
- 2 - 3 TL
Crème pâtissiére
- Eigelb
- 4 Stück (Größe M)
- Zucker
- 75 g
- Mehl
- 25 g
- Vanilleschote
- 1
- Milch
- 300 ml
Erdbeerglasur
- Erdbeeren
- 75 g (kleingeschnitten)
- Zucker
- 1 EL
- Orangensaft
- 2 - 3 EL
- Gelatinepulver
- 1 TL
Belag
- Erdbeeren
- soviel wie draufpassen
Zubereitung
Backzeit:
Ruhezeit Pâte Sucrée: etwa 45 Minuten (gesamt), Abkühlzeit Crème pâtissière etwa 2 Stunden
Tarteform 24 cm Durchmesser
Für den pâte sucrée
Zucker, Butter , Vanille und Eigelb glatt rühren. Danach das Eiswasser hinzugeben und wieder verrühren. Zum Schluß das gesiebte Mehl hinzugeben und mit den Knethaken solange kneten bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben. Danach die Teigkrümel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und behutsam zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer abgeplatteten Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig dünn ausrollen und damit die Tarteform (24 cm) auslegen. Den Boden mit einer Gabel einstechen, dann 15 Minuten kalt stellen.
Die mit Alufolie oder Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten belegen und bei 190° C etwa 20 - 25 Minuten blindbacken. Danach Folie bzw. Papier und Hülsenfrüchte entfernen und bei reduzierter Temperatur (180° C) den Teig etwa 10 - 15 Minuten trocken und braun werden lassen. Abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf eine Platte setzen.
Für die crème pâtissière
Für die crème pâtissière die Eigelbe und den Zucker in einer schlagen, bis die Mischung hell und dickflüssig ist. Das Mehl hineinrühren. Die Milch mit dem Mark der Vanilleschote zum Kochen bringen und unter ständigen Rühren unter die Ei-Mischung gießen. In den Topf zurückgießen und unter ständigem Rühren 2 - 3 Minuten erhitzen (die Mischung darf aufkochen). Die Crème in die Teigform füllen, glatt streichen und auskühlen lassen.
Wenn die Crème abgekühlt ist, mit (dünn) geschnitten Erdbeeren belegen.
Für die Erdbeerglasur
Für die Erdbeerglasur die kleingeschnittenen Erdbeeren mit Zucker und Orangensaft in einem kleinen Topf weich kochen, dann pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Gelatine in 1 EL kalten Wasser quellen lassen und dann in den Püree hineinrühren. Mit einem Pinsel oder einem Löffel die Glasur über die Erdbeeren streichen und die Tarte mindestens eine Stunde kühl stellen, bis die Glasur fest ist. Kühl servieren, aber nicht direkt aus dem Kühlschrank.