Apfelkuchen vom Blech (Rührteig)

Eine schnelle Variante: ein einfacher Rührteig mit Äpfeln. Und obendrauf ein paar süße Streusel oder ein Zitronen-Zuckerguß, der den fruchtigen Geschmack noch ein wenig unterstützt. Und davon direkt ein ganzes Blech.

Zutaten

Teig

Butter
250 g
Zucker
200 g
Mehl
350 g
Backpulver
3 TL
Vanillezucker
1 Päckchen
Eier
5 Stück (Größe M)
Butter-Vanille-Aroma
1/2 Fläschen
Zimt
1/2 TL
Äpfel
yepp!
(Äpfel mit hohem Säuregehalt: Boskoop)

Oben drauf: Streusel

Butter
60 g (geschmolzen)
Zucker
160 g
Mehl
80 g

Oben drauf (alternativ): Zitronen-Zuckerguss

Puderzucker
200 g
Zitronensaft
3 TL
Wasser
 

Zubereitung

Backzeit:

Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 200°C

Backblech ca. 30 cm × 40 cm


Für die Streusel

Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Den Zucker und das Mehl in einer Schüssel miteinander vermischen, die Butter drüberträufeln und mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. Kurz kühl stellen.

Für den Teig

Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillin-Zucker und dem Butter-Vanille-Aroma zu einer cremigen Masse verrühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt sieben, esslöffelweise unter die Butter-Ei-Masse rühren. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, achteln und quer in dünne Scheiben schneiden.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (Größe 28cm × 38cm) geben, glatt streichen. Die Äpfel drauf geben und die Streusel über die Äpfel streuen.

Bei 200° C etwa 30 - 35 Minuten backen.