Beerenstreusel-Brownie

Zutaten

Für den Brownieteig (½ Grundrezept)

Butter
125 g
dunkle Schokolade
150 g
Eier
2 Stück
brauner Zucker
125 g
Mehl
100 g
Kakao
25 g
Backpulver
1 TL

Für die Streusel

Mehl
120 g
Zucker
50 g
Butter
80 g
Johannisbeeren
100 - 120 g

Zubereitung

Backzeit:

Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 180°C, Umluft 150°C

Backform 24 × 24 cm oder Backblech mit Backrahmen


Für die Streusel

Die weiche Butter, den Zucker und das gesiebte Mehl mit Knethaken zu Streusel verarbeiten.

Die Johannisbeeren verlesen, waschen und von den Rispen streifen.

Für den Brownieteig

Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Die dunkle Schokolade und die Butter in Stücke schneiden und über einem heißen Wasserbad schmelzen.

Eier und Zucker mit dem Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen (ca. 3 - 4 Minuten). Die geschmolzene Schokoladenbutter in die Eiermasse rühren.

Zum Schluß Mehl, Kakao und das Backpulver mischen und zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse rühren.

Eine quadratische Springform mit Backpapier auslegen und den Brownieteig in die Form füllen und glatt streichen. Danach die Johannisbeeren und die Streusel auf dem Brownieteig verteilen.

Den Kuchen etwa 20 Minuten backen.

Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und in 4 × 4 cm große Stücke schneiden. 

Den Kuchen kann man auch auf einem Backblech backen. Dann benötigt an aber einen variablen Backrahmen, ansonsten läuft der Kuchen auseinander.