Blueberry-Cheesecake-Brownie
Das amerikanische Doppel: oben Käsekuchen mit Blaubeeren, unten ein saftiger Schokokuchen.
Zutaten
Für den Brownieteig (½ Grundrezept)
- Butter
- 125 g
- dunkle Schokolade
- 150 g
- Eier
- 2 Stück
- brauner Zucker
- 125 g
- Mehl
- 100 g
- Kakao
- 25 g
- Backpulver
- 1 TL
Für den Käsekuchen
- Doppelrahm-Frischkäse
- 400 g
- Schmand
- 250 g
- Zucker
- 50 g
- Eier
- 2 Stück
- Speisestärke
- 1 EL
- Blaubeeren
- 150 g
Zubereitung
Backzeit:
Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 180°C, Umluft 150°C
Backform 24 × 24 cm oder Backblech mit Backrahmen
Für die Käsekuchenmasse
Für die Käsekuchenmasse Frischkäse, Schmand, Zucker, Eier und Stärke glattrühren. Die Blaubeeren verlesen und waschen. Die abgetropften / abgetrockneten Beeren unter die Frischkäsemasse heben.Für den Brownieteig
Die dunkle Schokolade und die Butter in Stücke schneiden und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Eier und Zucker mit dem Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen (ca. 3 - 4 Minuten). Die geschmolzene Schokoladenbutter in die Eiermasse rühren.
Zum Schluß Mehl, Kakao und das Backpulver mischen und zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse rühren.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Eine quadratische Springform mit Backpapier auslegen und den Brownieteig in die Form füllen und glatt streichen. Danach die Frischkäsemasse vorsichtig auf dem Brownieteig verteilen.
Den Kuchen etwa 40 - 45 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und in 4 × 4 cm große Stücke schneiden.