Blueberry-Cheesecake-Brownie

Das amerikanische Doppel: oben Käsekuchen mit Blaubeeren, unten ein saftiger Schokokuchen.

Zutaten

Für den Brownieteig (½ Grundrezept)

Butter
125 g
dunkle Schokolade
150 g
Eier
2 Stück
brauner Zucker
125 g
Mehl
100 g
Kakao
25 g
Backpulver
1 TL

Für den Käsekuchen

Doppelrahm-Frischkäse
400 g
Schmand
250 g
Zucker
50 g
Eier
2 Stück
Speisestärke
1 EL
Blaubeeren
150 g

Zubereitung

Backzeit:

Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 180°C, Umluft 150°C

Backform 24 × 24 cm oder Backblech mit Backrahmen


Für die Käsekuchenmasse

Für die Käsekuchenmasse Frischkäse, Schmand, Zucker, Eier und Stärke glattrühren. Die Blaubeeren verlesen und waschen. Die abgetropften / abgetrockneten Beeren unter die Frischkäsemasse heben.

Für den Brownieteig

Die dunkle Schokolade und die Butter in Stücke schneiden und über einem heißen Wasserbad schmelzen.

Eier und Zucker mit dem Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen (ca. 3 - 4 Minuten). Die geschmolzene Schokoladenbutter in die Eiermasse rühren.

Zum Schluß Mehl, Kakao und das Backpulver mischen und zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse rühren.

Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Eine quadratische Springform mit Backpapier auslegen und den Brownieteig in die Form füllen und glatt streichen. Danach die Frischkäsemasse vorsichtig auf dem Brownieteig verteilen.

Den Kuchen etwa 40 - 45 Minuten backen.

Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und in 4 × 4 cm große Stücke schneiden. 

Den Kuchen kann man auch auf einem Backblech backen. Dann benötigt an aber einen variablen Backrahmen, ansonsten läuft der Kuchen auseinander bzw. die Frischkäsemasse läuft vom Brownieteig herunter.