Donauwellen
Der Donauwellen-Walzer, komponiert von Iosif Ivanovici und der Kuchen...
Zutaten
Rührteig
- Butter
- 250 g
- Zucker
- 250 g
- Vanillezucker
- 1 Päckchen
- Eier
- 5 Stück (Größe L)
- Mehl
- 350 g
- Backpulver
- 3 TL
- Kakao
- 2 EL
- Milch
- 2 - 3 EL
- Sauerkirschen
- 2 Gläser (à 720 ml)
Buttercreme
- Milch
- 750 ml
- Vanillepudding
- 2 Päckchen
- Butter
- 250 g
- Zucker
- 4 TL
Guß
- Bitterschokolade
- 2 Tafeln
- Vollmilchschokolade
- 1 Tafel
- Kokosfett
- 1 Würfel
Zubereitung
Backzeit:
Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 200°C
Abkühlzeit Pudding etwa 2 Stunden
Backblech ca. 30 cm × 40 cm
Für den Teig
Die Schattenmorellen gut abtropfen lassen.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren. Danach das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Eine Hälfte des Teigs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Unter die andere Hälfte des Teiges den Kakao rühren und auf den hellen Teig streichen. Die gut abgetropften Schattenmorellen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Tipp
Idealerweise verwendet man einen Back- und Dekorierrahmen. Etwa auf 25 cm * 35 cm ausgezogen.
Den Teig bei 200° C etwa 25 - 30 Minuten backen
Für die Buttercreme
Für die Buttercreme aus der Milch, dem Puddingpulver und dem Zucker einen Pudding zubereiten und gut abkühlen lassen. Die Butter schaumig rühren und den Pudding eßlöffelweise unterrühren. Die Buttercreme auf den erkalteten Kuchen streichen.
Für den Guß die Schokolade und das Kokosfett flüßig werden lassen und auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen kaltstellen.