Einfacher Apfelkuchen

Rührteig. Äpfel. Vielleicht ein paar Mandeln und/oder Rosinen. In den Ofen. Fertig.

Zutaten

Butter
125 g
Zucker
125 g
Vanillin-Zucker
1 Päckchen
Zitronenaroma
1/2 Fläschchen
Eier
3 Stück (Größe M)
Mehl
200 g
Backpulver
2 TL
Milch
1 - 2 TL
Äpfel
yo, ist ja ein Apfelkuchen
Aprikosenkonfitüre
3 EL

Zubereitung

Backzeit:

Backtemperatur: Ober-/Unterhitze etwa 180 - 200°C (vorgeheizt), Heißluft etwa 160 - 180°C (nicht vorgeheizt)

Springform 26 cm Durchmesser


Für den Teig

Für den Teig die Butter, den Zucker, den Vanillin-Zucker und das Zitronenaroma gut miteinander verrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Butter-Ei-Masse rühren. Zum Abschluß 1 - 2 TL Milch unter Teig rühren. Der Teig sollte schwer-reißend von einem Löffel fallen. Den Teig in eine Springform (26 cm Ø, Boden gefettet) füllen und glatt streichen.

Für den Belag

Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mehrmals der Länge nach einschneiden, kranzförmig auf den Teig legen.

Den Kuchen bei 180 - 200°C etwa 40 - 45 Minuten backen

Nach dem Backen

Zum Aprikotieren die Aprikosenkonfitüre mit Wasser (oder Calvados) unter Rühren aufkochen lassen. Den Kuchen nach dem Backen damit bestreichen.

Variante 1 Die Äpfel kann man noch mit zerlassener Butter bestreichen, sowie nach Belieben Rosinen und Mandelstifte darüber streuen.
Variante 2: Aus 40 g zerlassener Butter, 40 g Mehl und 80 g Zucker erstellt man Streusel und gibt diese auf die Äpfel.