Einfacher Apfelkuchen
Rührteig. Äpfel. Vielleicht ein paar Mandeln und/oder Rosinen. In den Ofen. Fertig.
Zutaten
- Butter
- 125 g
- Zucker
- 125 g
- Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen
- Zitronenaroma
- 1/2 Fläschchen
- Eier
- 3 Stück (Größe M)
- Mehl
- 200 g
- Backpulver
- 2 TL
- Milch
- 1 - 2 TL
- Äpfel
- yo, ist ja ein Apfelkuchen
- Aprikosenkonfitüre
- 3 EL
Zubereitung
Backzeit:
Backtemperatur: Ober-/Unterhitze etwa 180 - 200°C (vorgeheizt), Heißluft etwa 160 - 180°C (nicht vorgeheizt)
Springform 26 cm Durchmesser
Für den Teig
Für den Teig die Butter, den Zucker, den Vanillin-Zucker und das Zitronenaroma gut miteinander verrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Butter-Ei-Masse rühren. Zum Abschluß 1 - 2 TL Milch unter Teig rühren. Der Teig sollte schwer-reißend von einem Löffel fallen. Den Teig in eine Springform (26 cm Ø, Boden gefettet) füllen und glatt streichen.
Für den Belag
Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mehrmals der Länge nach einschneiden, kranzförmig auf den Teig legen.
Den Kuchen bei 180 - 200°C etwa 40 - 45 Minuten backen
Nach dem Backen
Zum Aprikotieren die Aprikosenkonfitüre mit Wasser (oder Calvados) unter Rühren aufkochen lassen. Den Kuchen nach dem Backen damit bestreichen.