Flamiche (Lauch-Quiche)

Die Flamiche ist eine Spezialität der Picardie und kombiniert den Geschmack von süßen, zartweichen Lauch mit Crème fraîche und Schinkenspeck. In der Wallonie gibt es Variationen, die mit Ziegenkäse bzw. Maroilles (Rotschmierkäse) zubereitet werden.

Zutaten

Pâte brisée (Mürbeteig)

Mehl
250 g
Butter
125 g (zimmerwarm)
Eigelb
2 Stück (Größe M)
Eiswasser
2 - 3 TL
Salz
eine Prise

Belag

Lauch
ca. 900 g (längs aufgeschnitten, gewaschen und in dicke Scheiben geschnitten)
Speckwürfel
200 g
Eier
3 Ei und 2 Eigelb
Crème fraîche
250 - 300 ml
Gewürze
Muskatnuss, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Backzeit:

Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 170°C - 190°C

Kühlzeit Teig: etwa 30 - 45 Minuten

Tarteform 24 cm Durchmesser


Für den Pâte brisée

Butter und Eigelb glatt rühren. Das gesiebte Mehl hinzugeben und mit den Knethaken solange kneten bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben. Danach das Eiswasser hinzugeben und wieder verrühren.

Wichtig

Die Angaben zu den Flüssigkeiten sind nie ganz genau. Zunächst weniger hinzufügen als angegeben und bei Bedarf noch etwas zugeben!

Zum Schluß die Teigkrümel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und behutsam zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer abgeplatteten Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Den Teig dünn ausrollen und damit die Tarteform (24 cm) auslegen. Den Boden mit einer Gabel einstechen, dann 15 Minuten kalt stellen.

Den Teig mit Alufolie oder Backpapier bedecken, mit getrockneten Hülsenfrüchten belegen und bei 190° C etwa 25 Minuten blindbacken. Danach Folie bzw. Papier und Hülsenfrüchte entfernen und bei reduzierter Temperatur (180° C) den Teig etwa 10 - 15 Minuten trocken und braun werden lassen.

Für die Füllung

Für die Füllung etwas Butter in einem Topf zerlassen und den in Scheiben geschnittenen Lauch hinzugeben. Den Lauch solange dünsten, bis er zartweich ist. Die Speckwürfel in einer Pfanne braten, bis sie knusprig-braun sind.

Eier, Eigelb und Crème fraîche in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß gut verschlagen. Auf dem Teigboden die gebratenen Speckwürfeln und den gedünsteten Lauch verteilen und zum Schluß die Eiermischung drübergießen.

Dann noch etwa 25 - 30 Minuten backen, bis die Füllung goldgelb und fest ist.