Französischer Schokoladenkuchen

Dieser reichhaltige Schokoladenkuchen schmeckt am besten, wenn er noch warm serviert wird.

Zutaten

Butter
125 g
Zartbitter-Schokolade
125 g (zerkleinert)
Eier
3 Stück (getrennt)
Zucker
125 g
Mehl
75 g

Zubereitung

Backzeit:

Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 180°C , Gasherd: Stufe 2

Springform 18 cm Durchmesser


Die Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Einen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen, aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. Die Schokolade in eine Schüssel geben und diese auf den Topf setzen, ohne das sie das Wasser berührt. Unter gelegentlichen Umrühren schmelzen lassen. Die Schüssel vom Topf nehmen, die Schokolade abkühlen lassen und die Butter einrühren. Beiseite stellen

Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, zur Schokoladenmasse geben und untermengen.

Die Eiweiße in einer großen Schüssel steif schlagen und den Eischnee portionsweise unter die Schokoladenmischung heben.

Das Mehl durchsieben und behutsam unter die Mischung ziehen, bis alles gut vermengt ist.

Den Teig in eine, mit Backpapier ausgelegte und gefettete, Springform (18 cm Durchmesser) füllen und etwa 30 Minuten bei 180°C backen. Zur Sicherheit Stäbchenprobe machen.