Gedeckter Apfelkuchen (mit Kartoffeln)

Ein Apfelkuchen mit einer besonderen Geschmacksnote: Kartoffeln.
Kartoffeln kennt man heute eigentlich nur als Beilage zu einem herzhaften Essen. Sie können aber auch Kuchen und Gebäck eine besondere Geschmacksnote verleihen. Hier in einer Kombination mit Äpfeln, Johannisbeerkonfitüre, Rosinen und Zimt.

Zutaten

Butter
145 g (100 g + 45 g)
Zucker
150 g
Eier
1
Zitrone
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
Haselnüsse
20 g (gemahlen)
Kartoffeln
100 g (am Vortag gekocht und gerieben)
Mehl
280 g (250 g + 30 g)
Backpulver
1 Päckchen
Äpfel
soviel wie drauf geht
Rosinen
50 g
Zimt
1 TL
Johannisbeerkonfitüre
100 g
Semmelbrösel
1 gehäufter EL

Zubereitung

Backzeit:

Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 200°C

Springform 26 cm Durchmesser


100 g Butter mit dem Zucker cremig rühren, Ei, Zitronenschale, Haselnüssen und Kartoffeln darunterrühren.

250 g Mehl mit dem Backpulver zusammensieben, eßlöffelweise unter die Buttermasse rühren.

Eine Springform (26 cm) mit Butter fetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. ⅔ des Teiges einfüllen, glattstreichen. Geschälte und zu Scheiben geschnittene Äpfel auf dem Teig verteilen, (bei Bedarf Rosinen) und Zimt drüberstreuen und mit Konfitüre bestreichen.

Restliches Teigdrittel mit restlicher Butter (45 g) und restlichem Mehl (30 g) zu Streuseln verarbeiten und über dem Kuchen verteilen. Falls der Streuselteig noch etwas kleben sollte, kann man noch etwas Mehl hinzufügen, bis der Teig anfängt zu krümeln.

Bei 200°C etwa 45 Minuten backen.

Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestäuben.