Gemüse-Quiche "Lavalle"
Die erste herzhafte Quiche in Mr. Benway's Café: eine Gemüse-Quiche verfeinert mit Kräutern der Provence. Dies ergibt ein Stückchen Südfrankreich auf dem Teller. Und das ganze auch mal ohne Crème doublé.
Zutaten
Pâte brisée (Mürbeteig)
- Mehl
- 200 g
- Butter
- 100 g (zimmerwarm)
- Eigelb
- 1 Stück (Größe M)
- Eiswasser
- 2 - 3 TL
- Salz
- eine Prise
Belag
- Champignons
- 300 g
- Knoblauch
- 2 - 3 Zehen
- Schalotten
- 2 Stück
- Paprika
- je 1 rot, orange/gelb, grün
- Zucchini
- 1 - 2 Stück (je nach Größe)
- durchwachsener Speck
- 200 g (gewürfelt)
- Käse
- z.B. Gruyère oder Parmesan (gerieben)
Menge nach Belieben - Gewürze
- Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence, Chilipulver
- Eier
- 3 - 4 Stück
Zubereitung
Backzeit:
Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 170°C - 190°C
Kühlzeit Teig: etwa 30 - 45 Minuten
Tarteform 24 cm Durchmesser
Für den Pâte brisée
Butter und Eigelb glatt rühren. Das gesiebte Mehl hinzugeben und mit den Knethaken solange kneten bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben. Danach das Eiswasser hinzugeben und wieder verrühren.
Wichtig
Die Angaben zu den Flüssigkeiten sind nie ganz genau. Zunächst weniger hinzufügen als angegeben und bei Bedarf noch etwas zugeben!Zum Schluß die Teigkrümel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und behutsam zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer abgeplatteten Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig dünn ausrollen und damit die Tarteform (24 cm) auslegen. Den Boden mit einer Gabel einstechen, dann 15 Minuten kalt stellen.
Den Teig mit Alufolie oder Backpapier bedecken, mit getrockneten Hülsenfrüchten belegen und bei 190° C etwa 25 Minuten blindbacken. Danach Folie bzw. Papier und Hülsenfrüchte entfernen und bei reduzierter Temperatur (180° C) den Teig etwa 10 - 15 Minuten trocken und braun werden lassen.
Für die Füllung
Jeweils getrennt Speck, Champignons mit Schalotten und Knoblauch, Paprika (rot-gelb-grün) und Zucchini anbraten / dünsten. Alles auf dem Teig verteilen und Käse drüber streuen. Dann die Eier verquirlen gut würzen (Pfeffer, Salz ,Kräuter de Provence, gemahlenen Chili) und über den Käse geben. Dann noch ca. 30 Minuten backen.