Gemüse-Quiche "Lavalle"

Die erste herzhafte Quiche in Mr. Benway's Café: eine Gemüse-Quiche verfeinert mit Kräutern der Provence. Dies ergibt ein Stückchen Südfrankreich auf dem Teller. Und das ganze auch mal ohne Crème doublé.

Zutaten

Pâte brisée (Mürbeteig)

Mehl
200 g
Butter
100 g (zimmerwarm)
Eigelb
1 Stück (Größe M)
Eiswasser
2 - 3 TL
Salz
eine Prise

Belag

Champignons
300 g
Knoblauch
2 - 3 Zehen
Schalotten
2 Stück
Paprika
je 1 rot, orange/gelb, grün
Zucchini
1 - 2 Stück (je nach Größe)
durchwachsener Speck
200 g (gewürfelt)
Käse
z.B. Gruyère oder Parmesan (gerieben)
Menge nach Belieben
Gewürze
Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence, Chilipulver
Eier
3 - 4 Stück

Zubereitung

Backzeit:

Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 170°C - 190°C

Kühlzeit Teig: etwa 30 - 45 Minuten

Tarteform 24 cm Durchmesser


Für den Pâte brisée

Butter und Eigelb glatt rühren. Das gesiebte Mehl hinzugeben und mit den Knethaken solange kneten bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben. Danach das Eiswasser hinzugeben und wieder verrühren.

Wichtig

Die Angaben zu den Flüssigkeiten sind nie ganz genau. Zunächst weniger hinzufügen als angegeben und bei Bedarf noch etwas zugeben!

Zum Schluß die Teigkrümel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und behutsam zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer abgeplatteten Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Den Teig dünn ausrollen und damit die Tarteform (24 cm) auslegen. Den Boden mit einer Gabel einstechen, dann 15 Minuten kalt stellen.

Den Teig mit Alufolie oder Backpapier bedecken, mit getrockneten Hülsenfrüchten belegen und bei 190° C etwa 25 Minuten blindbacken. Danach Folie bzw. Papier und Hülsenfrüchte entfernen und bei reduzierter Temperatur (180° C) den Teig etwa 10 - 15 Minuten trocken und braun werden lassen.

Für die Füllung

Jeweils getrennt Speck, Champignons mit Schalotten und Knoblauch, Paprika (rot-gelb-grün) und Zucchini anbraten / dünsten. Alles auf dem Teig verteilen und Käse drüber streuen. Dann die Eier verquirlen gut würzen (Pfeffer, Salz ,Kräuter de Provence, gemahlenen Chili) und über den Käse geben. Dann noch ca. 30 Minuten backen.