Haselnuss-Kaffee-Kuchen

Gemahlene Haselnüsse, dunkle Schokolade und ein kleiner Schuß Espresso + Kaffeelikör.

Zutaten

gemahlene Haselnüsse
300 g
Zartbitter-Schokolade
100 g (Kakaoanteil 60 - 70%)
Butter
200 g
Eier
4 Stück (getrennt)
Zucker
130 g
Espresso
1 - 2 EL
Kaffeelikör
2 EL

Zubereitung

Backzeit:

Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 150°C

Springform 24 - 26 cm Durchmesser


Einen starken Espresso bzw. Kaffee kochen (etwas 1 - 2 EL).

Die Schokolade grob hacken, mit der Butter, dem Espresso und dem Kaffeelikör (kann auch weggelassen werden) über dem  heißen Wasserbad schmelzen. Die Schokoladenmasse kurz abkühlen lassen und mit den Haselnüssen verrühren.

Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, zur Schokoladenmasse geben und untermengen. Zuletzt den Eischnee portionsweise unter die Schokoladenmischung heben.

Den Teig in eine, mit Backpapier ausgelegte und gefettete, Springform (24 - 26cm Durchmesser) füllen und etwa 40 Minuten bei 150°C backen. Zur Sicherheit Stäbchenprobe machen.