Heidelbeermuffins

Diese klassischen Muffins kann man sowohl mit frischen als auch tiefgekühlten Heidelbeeren zubereiten. Alternativ kann man auch Himbeeren, Brombeeren oder eine Mischung dieser Früchte unter den Teig heben.

Zutaten

Mehl
450 g
Backpulver
4 1/2 TL
brauner Zucker
115 g
Heidelbeeren
150 g (frisch oder tiefgefroren)
Milch
250 ml
Eier
2 Stück
Vanillearoma
1 Fläschen
Butter
125 g (zerlassen)
Puderzucker
zum Bestäuben

Zubereitung

Backzeit:


In einem kleinen Topf die Butter schmelzen. Den Topf von der Herdplatte nehmen.

Mehl, Backpulver in eine Rührschüssel sieben, Zucker und Heidelbeeren unterrühren und in die Mitte eine Mulde drücken.

Eier, Milch und Vanillearoma in einer Schüssel verquirlen und zu den trockenen Zutaten in die Mulde gießen. Die zerlassene Butter zugeben und mit einem Metallöffel / Gabel so lange verrühren, bis gerade ein Teig entsteht. Nicht zu lange rühren - der Teig sollte noch Klümpchen haben. Den Teig in die Muffinform geben, so daß die Förmchen zu etwa drei Vierteln gefüllt ist.

Etwa 30 Minuten backen, bis ein Stäbchen, das in die Mitte des Muffins gestochen wird, beim Herausziehen sauber bleibt. Die Muffins 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Mit gesiebten Puderzucker bestäuben.