Heidesand

Der Heidesand ist eines meiner Lieblingsplätzchen in der Adventszeit. Kennzeichen sind der leichte Buttergeschmack und die wunderbar mürbe Konsistenz der Plätzchen. In diesem Rezept wird anstatt des normalen Zuckers Puderzucker verwendet. Dadurch wird der Teig noch ein wenig sandiger, wie ich finde. Außerdem wird der Teig noch durch etwas Marzipan verfeinert.

Zutaten

für ungefähr 70 Stück

Vanillemark
1/2 Schote
Marzipan-Rohmasse
50 g
Butter
200 g
Puderzucker
80 g
Mehl
250 g
Eigelb
1 Stück (zum Bestreichen)

Zubereitung

Backzeit:

Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 190°C

Ruhezeit etwa 1 - 2 Stunden


Die Vanilleschote halbieren und aus einer Hälfte das Mark mit einem Messerrücken herausschaben.

Die Marzipanrohmasse würfeln und mit einem kleinen Teil der Butter verkneten bis eine cremige Masse entstanden ist. Dann die übrige Butter, den Puderzucker, das Vanillemark und die Prise Salz kräftig unterarbeiten. Zum Schluß das Mehl rasch unterkneten.

Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen und zwei Rollen von etwa 25 cm Länge daraus formen. Diese Rollen im Kühlschrank etwas fest werden lassen, wieder herausnehmen und, falls die Rollen etwas oval sein sollten, nochmals nachrollen. Die Rollen etwa zwei Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Die Teigrollen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und in Zucker wälzen. Von jeder Rolle etwa 35 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in 10 - 12 Minuten gelb bis hellbraun backen. Die Plätzchen auf dem Backblech noch ein wenig auskühlen lassen, da sie sonst leicht zerbrechen.