Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen

Ein weiterer Klassiker: die Käse-Sahne-Torte. Dieses Rezept läßt sich auch gut mit anderen Früchten kombinieren.

Zutaten

Biskuit-Teig

Eier
4 Stück (Größe M)
Zucker
100 g
Vanillin-Zucker
1 Päckchen
Mehl
100 g
Speisestärke
25 g
Backpulver
2 TL

Füllung

Magerquark
750 g
Sahne
400 ml
Zitrone
1 Stk.
Gelatine
8 Blätter
Zucker
125 g
Mandarin-Orangen
2 Dosen (á 314 ml)

Zubereitung

Backzeit:

Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 175° C

Abkühlzeit Biskuitteig ca 2 Stunden, Kühlzeit Quark-Sahne-Füllung ca. 6 Stunden

Springform 26 cm Durchmesser


Biskuitboden

Die Eier trennen. Das Eigelb mit 2 - 3 TL Wasser schaumig rühren. Nach und nach den Zucker (100 g), vermischt mit Vanillin-Zucker, unterrühren. Die Masse solange schlagen, bis sie cremig ist. Das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen. Den Eischnee auf die Eigelbcreme geben. Das mit Backpulver und Speisestärke vermischte Mehl darüber sieben. Alles vorsichtig unter die Creme ziehen, aber nicht schlagen.

Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und bei 175° C ca. 20 - 25 Minuten backen.

Den Biskuitteig gut auskühlen lassen, danach waagerecht teilen. Den oberen Teil in 12 Segmente teilen.

Quark-Sahne-Füllung

Für die Füllung den Quark mit dem Zucker (125 g), Zitronensaft, sowie dem Vanillin-Zucker glatt rühren. In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Gelatine ausdrücken, in ein wenig heißem Wasser auflösen und mit 2 EL Quarkmasse verrühren. Dann unter die übrige Creme rühren. Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse rühren.

Tipp Statt des Zitronensaftes kann man auch den Saft der abgetropften Mandarinen verwenden.

Den Boden mit den gut abgtropften Mandarinen belegen und die Quarkcreme auf den Boden streichen. Danach die Biskuitsegmente draufgeben und den Kuchen mindestens 6 Stunden kaltstellen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.