Käsekuchen-Muffins

Käsekuchen & Schokolade. Diesmal in Miniaturform als Käsekuchen-Muffins mit Schokostreuseln in der Quarkmasse. Diese sind auch gut geeignet für einen Brunch oder ein Picknick.

Zutaten

Für die Streusel:

Zartbitterschokolade
100 g (50g geschmolzen / 50g gehackt)
Mehl
150 g
Butter
100 g
Zucker
50 g
Salz
1 Prise

Für die Füllung:

Zucker
300 g
Butter
120 g
Eier
4 Stück
Quark
1 kg
Vanillepudding
1 Päckchen
Backpulver
1/2 TL (gerieben)
Zitronenschale
1/2 TL (gerieben)
Butter-Vanille-Aroma
4 Tropfen

Außerdem:

Butter
für die Form
Gries
zum ausstreuen der Form

Zubereitung

Backzeit:

Backtemperatur: Ober-/Unterhitze: 180 - 190°C

Muffinform mit 12 Mulden (2× füllen und backen)


Für die Streusel

50 g Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Die restliche Schokolade klein raspeln/hacken und mit der Butter, Zucker, Mehl und Salz zu Streuseln verarbeiten. Zum Schluß die geschmolzene Schokolade unterrühren.

Für die Quark-Füllung

Für die Füllung Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Danach Quark, Puddingpulver, Backpulver, Zitronenschale und Vanillearoma unterrühren. Zum Schluß die Schokostreusel unterheben.

Die Mulden der Muffinblechs mit geschmolzener Butter einfetten und mit Gries ausstreuen. Die Quark-Streuselmasse in die Förmchen geben.

Bei 180 - 190 °C etwa 25 - 30 Minuten backen.

Die Muffins etwas abkühlen lassen, vorsichtig aus der nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.