Käsekuchen-Muffins
Käsekuchen & Schokolade. Diesmal in Miniaturform als Käsekuchen-Muffins mit Schokostreuseln in der Quarkmasse. Diese sind auch gut geeignet für einen Brunch oder ein Picknick.
Zutaten
Für die Streusel:
- Zartbitterschokolade
- 100 g (50g geschmolzen / 50g gehackt)
- Mehl
- 150 g
- Butter
- 100 g
- Zucker
- 50 g
- Salz
- 1 Prise
Für die Füllung:
- Zucker
- 300 g
- Butter
- 120 g
- Eier
- 4 Stück
- Quark
- 1 kg
- Vanillepudding
- 1 Päckchen
- Backpulver
- 1/2 TL (gerieben)
- Zitronenschale
- 1/2 TL (gerieben)
- Butter-Vanille-Aroma
- 4 Tropfen
Außerdem:
- Butter
- für die Form
- Gries
- zum ausstreuen der Form
Zubereitung
Backzeit:
Backtemperatur: Ober-/Unterhitze: 180 - 190°C
Muffinform mit 12 Mulden (2× füllen und backen)
Für die Streusel
50 g Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Die restliche Schokolade klein raspeln/hacken und mit der Butter, Zucker, Mehl und Salz zu Streuseln verarbeiten. Zum Schluß die geschmolzene Schokolade unterrühren.
Für die Quark-Füllung
Für die Füllung Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Danach Quark, Puddingpulver, Backpulver, Zitronenschale und Vanillearoma unterrühren. Zum Schluß die Schokostreusel unterheben.
Die Mulden der Muffinblechs mit geschmolzener Butter einfetten und mit Gries ausstreuen. Die Quark-Streuselmasse in die Förmchen geben.
Bei 180 - 190 °C etwa 25 - 30 Minuten backen.
Die Muffins etwas abkühlen lassen, vorsichtig aus der nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.