Käsestreuselkuchen mit Sauerkirschen
Vanillequark mit einer Schicht Sauerkirschen. Rund-her-rum Streuselteig im Boden, am Rand und oben drauf mit Mandeln gemischt.
Zutaten
Teig
- Mehl
- 300 g
- Zucker
- 150 g
- Butter
- 175 g
- Ei
- 1 Stück
- Mandeln
- 50 g
Quark-Füllung
- Quark
- 750 g
- Zucker
- 150 g
- Vanillepudding
- 1 Packung
- Eier
- 4 Stück
- abgeriebene Zitronenschale
- von einer Bio-Zitrone
Kirschschicht
- Sauerkirschen
- 1 Glas (720 ml)
- Speisestärke
- 1 EL
- Amaretto
- 2 EL
Zubereitung
Backzeit:
Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 200° C
Springform 26 cm Durchmesser
Für die Kirschschicht
Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Vom aufgefangenen Kirschsaft 100 ml abmessen. Die Speisestärke mit 1 EL vom Kirschsaft und 2 EL Amaretto verquirlen. Den restlichen Saft zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke in die vom Herd genommene Flüssigkeit rühren und kurz aufkochen lassen. Kirschen unterrühren und abkühlen lassen.
Für den Teig
Mehl, Zucker, Butter in Stücken und dem Ei mit den Knethaken des Rührgeräts zu Streuseln verkneten.
⅔ des Teiges in die Form geben. Mit den Händen zu einem Boden drücken und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
Den restlichen Teig mit den Mandeln mischen und zur Seite stellen.
Für die Quark-Füllung
Quark, Zucker, Puddingpulver und Zitronenschale mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Eier nacheinander unterrühren.
Die Käsemasse auf dem Teigboden / Sauerkirschen verteilen und glatt streichen.
Zum Schluß die Mandelstreusel auf der Quarkmasse verteilen.
Bei 200°C etwa 50 - 60 Minuten backen.