Käsestreuselkuchen mit Sauerkirschen

Vanillequark mit einer Schicht Sauerkirschen. Rund-her-rum Streuselteig im Boden, am Rand und oben drauf mit Mandeln gemischt.

Zutaten

Teig

Mehl
300 g
Zucker
150 g
Butter
175 g
Ei
1 Stück
Mandeln
50 g

Quark-Füllung

Quark
750 g
Zucker
150 g
Vanillepudding
1 Packung
Eier
4 Stück
abgeriebene Zitronenschale
von einer Bio-Zitrone

Kirschschicht

Sauerkirschen
1 Glas (720 ml)
Speisestärke
1 EL
Amaretto
2 EL

Zubereitung

Backzeit:

Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 200° C

Springform 26 cm Durchmesser


Für die Kirschschicht

Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen.

Vom aufgefangenen Kirschsaft 100 ml abmessen. Die Speisestärke mit 1 EL vom Kirschsaft und 2 EL Amaretto verquirlen. Den restlichen Saft zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke in die vom Herd genommene Flüssigkeit rühren und kurz aufkochen lassen. Kirschen unterrühren und abkühlen lassen.

Für den Teig

Mehl, Zucker, Butter in Stücken und dem Ei mit den Knethaken des Rührgeräts zu Streuseln verkneten.

⅔ des Teiges in die Form geben. Mit den Händen zu einem Boden drücken und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.

Den restlichen Teig mit den Mandeln mischen und zur Seite stellen.

 

Für die Quark-Füllung

Quark, Zucker, Puddingpulver und Zitronenschale mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Eier nacheinander unterrühren.

Die Käsemasse auf dem Teigboden / Sauerkirschen verteilen und glatt streichen.

Zum Schluß die Mandelstreusel auf der Quarkmasse verteilen.

Bei 200°C etwa 50 - 60 Minuten backen.