Königlicher Apfelkuchen
Zutaten
Für den Teig
- Marzipanrohmasse
- 200 g
- Butter
- 175 g
- Zucker
- 175 g
- Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen
- Eier
- 3 (Größe M)
- Mehl
- 300 g
- Backpulver
- 2 TL
- Äpfel (Boskop)
- soviel wie drauf geht
Für die Streusel
- Mehl
- 150 g
- Zucker
- 75 g
- Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen
- Mandeln
- 30 g (gemahlen)
- Butter
- 100 g (flüßig)
Zubereitung
Backzeit:
Backtemperatur: Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt), Heißluft: etwa 160°C (nicht vorgeheizt
Springform 26 cm Durchmesser
Für die Streusel
Die Butter erhitzen, bis sie geschmolzen ist. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, die anderen Zuaten dazugeben, mit Knethaken vorsichtig zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten und kalt stellen.
Für den Kuchen
Für den Teig Marzipan grob zerkleinern, mit Butter verrühren, nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz (Messerspitze) unterrühren.
Die Eier nach und nach zugeben. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und mit Zitronensaft einpinseln. Den Teig in eine Springform (28 cm Ø, Boden gefettet) füllen und glatt streichen. Die Äpfel kranzförmig drauf legen und mit den Streuseln bestreuen.