Königlicher Apfelkuchen

Zutaten

Für den Teig

Marzipanrohmasse
200 g
Butter
175 g
Zucker
175 g
Vanillin-Zucker
1 Päckchen
Eier
3 (Größe M)
Mehl
300 g
Backpulver
2 TL
Äpfel (Boskop)
soviel wie drauf geht

Für die Streusel

Mehl
150 g
Zucker
75 g
Vanillin-Zucker
1 Päckchen
Mandeln
30 g (gemahlen)
Butter
100 g (flüßig)

Zubereitung

Backzeit:

Backtemperatur: Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt), Heißluft: etwa 160°C (nicht vorgeheizt

Springform 26 cm Durchmesser


Für die Streusel

Die Butter erhitzen, bis sie geschmolzen ist. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, die anderen Zuaten dazugeben, mit Knethaken vorsichtig zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten und kalt stellen.

Für den Kuchen

Für den Teig Marzipan grob zerkleinern, mit Butter verrühren, nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz (Messerspitze) unterrühren.

Die Eier nach und nach zugeben. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und mit Zitronensaft einpinseln. Den Teig in eine Springform (28 cm Ø, Boden gefettet) füllen und glatt streichen. Die Äpfel kranzförmig drauf legen und mit den Streuseln bestreuen.