Omas Quarkkuchen
Quarkkuchen-Rezepte gibt es sehr wahrscheinlich genau soviele, wie es Großmütter auf dieser Welt gibt. Dies ist das Quarkkuchen-Rezept meiner Oma. Die Füllung besteht aus einer Quark-Pudding-Mischung. Dadurch ist der Kuchen ein wenig lockerer als die klassischen Varianten mit gebackenen Quark/Frischkäse.
Zutaten
Für den Teig:
- Mehl
- 180-200 g
- Butter
- 50 g
- Zucker
- 100 g
- Ei
- 1
- Backpulver
- 1/2 Päckchen
Für die Füllung:
- Ei
- 1
- Zucker
- 180 g
- Zitronensaft
- nach Gefühl ;-)
- Öl
- 1 - 2 EL
- Quark
- 500 g
- Milch
- 1/2 Liter
- Vanillepudding
- 1 Päckchen
- Vanillesoße
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
- 1 Päckchen
Zubereitung
Backzeit:
Backtemperatur: Ober-/Unterhitze: 200°C
Springform 26 cm Durchmesser
Für den Teig
Butter, Zucker und das Ei verrühren. Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit der Buttermasse zusammen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Quark-Füllung
Für die Füllung die Milch mit den restlichen Zutaten (Ei, Zucker, Quark, Vanillepudding, -soße, -zucker, Öl) vermischen und mit ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken.
Mit etwas mehr als der Hälfte des Teiges den Boden einer Springform bedecken und aus dem restlichen Teig einen Rand formen. Danach die Quark-Vanille-Milch hineinschütten.
Bei 200°C etwa 60 Minuten backen.