Orangen-Plätzchen

Zutaten

Teig

Butter
175 g
Zucker
100 g
Mehl
300 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Ei
1 Stück
Backöl Zitrone
1 Fläschen

Zucker-Guß

Puderzucker
100 g
Orangenlikör
5 - 6 EL
Orangensaft
bei Bedarf
Orangeat
zum Verzieren

Zubereitung

Backzeit:

Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 180°C - 190°C

Kühlzeit Teig etwa 15 - 30 Minuten

Backblech


Weiche Butter, Zucker, Backöl und das Ei cremig verarbeiten. Danach das Mehl darübersieben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle mit 4 - 5 cm Durchmesser formen. Den Teig kurz kühl stellen.

Den Backofen auf 180 - 190°C  vorheizen.

Aus der Teigrolle etwa 5mm starke Scheiben schneiden. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene etwa 10 - 15 Minuten backen.

Aus dem Puderzucker und dem Orangenlikör einen Zuckerguß herstellen. Wenn noch mehr Flüßigkeit benötigt wird kann man noch etwas frisch gepressten Orangensaft hinzufügen.

Die Plätzchen leicht auskühlen lassen, mit dem Zuckerguß bestreichen und mit dem kleingeschnittenen Orangeat belegen.