Pâte sucrée
Pâte sucrée (süßer Mürbeteig) wird hauptsächlich für süße Tartes verwendet. Aufgrund der feinkrümligen Konsistenz ist er auch unter dem Namen Pâte sablée (Sandteig) bekannt.
Zutaten
- Mehl
- 200 g
- Zucker
- 75 g
- Butter
- 75 g (zimmerwarm)
- Eigelb
- 2 Stück (Größe M)
- Vanillezucker
- 1 Päckchen
- Eiswasser
- 2 - 3 TL
Zubereitung
Backzeit:
Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 180°C - 190°C
Kühlzeit Teig: etwa 30 Minuten
Tarteform 24cm Durchmesser
Teig zubereiten
- Zucker, Butter , Vanille und Eigelb glatt rühren.
- Danach das Eiswasser hinzugeben und wieder verrühren.
Wichtig: Die Mengenangaben zu den Flüssigkeiten sind nie ganz genau. Zunächst weniger hinzufügen als angegeben und bei Bedarf noch etwas zugeben! - Zum Schluß das gesiebte Mehl hinzugeben und mit den Knethaken solange kneten bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben.
- Danach die Teigkrümel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und behutsam zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig zu einer abgeplatteten Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Diese Menge Teig reicht für eine Tarteform mit 24 cm.
Der süße Mürbeteig benötigt beim Blindbacken etwas mehr Zeit als der gewöhnliche Mürbeteig: bei 190° C - etwa 20 - 25 Minuten, danach bei 180° C ungefähr 10 - 15 Minuten weiterbacken.