Rosenkohl-Apfel-Quiche
Eine weitere herzhafte Quiche für dieHerbst- und Winterzeit. Hier wird der Rosenkohl mit fruchtig (Apfel) & nussigen Aromen kombiniert.
Zutaten
Pâte brisée (Mürbeteig)
- Mehl
- 250 g
- Butter
- 125 g (zimmerwarm)
- Eigelb
- 2 Stück (Größe M)
- Eiswasser
- 2 - 3 TL
- Salz
- eine Prise
Belag
- Rosenkohl
- ca. 500 g
- Speckwürfel
- 200 g
- Apfel
- 1/2 Stück
- Eier
- 3 Stück
- Crème fraîche
- ca. 150 ml
- Haselnüsse
- 3 EL (gehackt)
- Gewürze
- Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Backzeit:
Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 190°C
Kühlzeit Teig: etwa 30 - 45 Minuten
Tarteform 24 cm Durchmesser
Für den Pâte brisée
Butter und Eigelb glatt rühren. Das gesiebte Mehl hinzugeben und mit den Knethaken solange kneten bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben. Danach das Eiswasser hinzugeben und wieder verrühren.
Wichtig
Die Angaben zu den Flüssigkeiten sind nie ganz genau. Zunächst weniger hinzufügen als angegeben und bei Bedarf noch etwas zugeben!Zum Schluß die Teigkrümel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und behutsam zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer abgeplatteten Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung
In der Zwischenzeit den Rosenkohl putzen und diesen für ca. 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren (d.h. sofort nach dem Kochen in Eiswasser geben, dann behält er seine schöne grüne Farbe). Abkühlen lassen.
Die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne anrösten. Danach die Speckwürfel braten, bis sie knusprig-braun sind.
Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Die Eier und die Crème fraîche in einer Schüssel gut verschlagen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken.
Den Teig dünn ausrollen und damit die Tarteform (24 cm) auslegen. Den Boden mit einer Gabel einstechen.
Den Rosenkohl und die gewürfelten Apfelstücke auf dem Boden verteilen und mit der Eiermischung übergießen. Zum Schluß die Speckwürfel und die grob gehackten & gerösteten Haselnüsse darüberstreuen
Bei ca. 190°C etwa 40 - 45 Minuten backen, bis die Füllung goldgelb und fest ist.