Rosenkohl-Apfel-Quiche

Eine weitere herzhafte Quiche für dieHerbst- und Winterzeit. Hier wird der Rosenkohl mit fruchtig (Apfel) & nussigen Aromen kombiniert.

Zutaten

Pâte brisée (Mürbeteig)

Mehl
250 g
Butter
125 g (zimmerwarm)
Eigelb
2 Stück (Größe M)
Eiswasser
2 - 3 TL
Salz
eine Prise

Belag

Rosenkohl
ca. 500 g
Speckwürfel
200 g
Apfel
1/2 Stück
Eier
3 Stück
Crème fraîche
ca. 150 ml
Haselnüsse
3 EL (gehackt)
Gewürze
Muskatnuss, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Backzeit:

Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 190°C

Kühlzeit Teig: etwa 30 - 45 Minuten

Tarteform 24 cm Durchmesser


Für den Pâte brisée

Butter und Eigelb glatt rühren. Das gesiebte Mehl hinzugeben und mit den Knethaken solange kneten bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben. Danach das Eiswasser hinzugeben und wieder verrühren.

Wichtig

Die Angaben zu den Flüssigkeiten sind nie ganz genau. Zunächst weniger hinzufügen als angegeben und bei Bedarf noch etwas zugeben!

Zum Schluß die Teigkrümel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und behutsam zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer abgeplatteten Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Für die Füllung

In der Zwischenzeit den Rosenkohl putzen und diesen für ca. 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren (d.h. sofort nach dem Kochen in Eiswasser geben, dann behält er seine schöne grüne Farbe). Abkühlen lassen.

Die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne anrösten. Danach die Speckwürfel braten, bis sie knusprig-braun sind.

Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Die Eier und die Crème fraîche in einer Schüssel gut verschlagen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken.

Den Teig dünn ausrollen und damit die Tarteform (24 cm) auslegen. Den Boden mit einer Gabel einstechen.

Den Rosenkohl und die gewürfelten Apfelstücke auf dem Boden verteilen und mit der Eiermischung übergießen. Zum Schluß die Speckwürfel und die grob gehackten & gerösteten Haselnüsse darüberstreuen

Bei ca. 190°C etwa 40 - 45 Minuten backen, bis die Füllung goldgelb und fest ist.