Russischer Apfelkuchen

Dieser Apfelkuchen erinnert durch die schwarz-weiße Schichtung ein wenig an einen russischen Zupfkuchen. Durch die warmen Aromen von Zimt, Rum, Kakao und Haselnüssen schmeckt der Kuchen gut an einem verregneten und kühlem Herbstag.

Zutaten

Für den Belag

Wasser
100 ml
Zucker
1 ml
Zimstange
1 Stück
Rum
2 - 3 EL
Äpfel
6 - 8 Stück

Für den Rührteig

Butter
200 g
Zucker
200 g
Vanillin-Zucker
1 Päckchen
Eier
4 Stück
Mehl
200 g
Zimt
2 TL (gemahlen)
Kakao
1 - 2 EL
Backpulver
2 1/2 TL
Haselnüsse
125 g (gemahlen)

Für die Streusel

Mehl
150 g
Zimt
1 Messerspitze
Zucker
75 g
Vanillin-Zucker
1 Päckchen
Butter
100 g

Zubereitung

Backzeit:

Backtemperatur: Ober-Unterhitze 180°C, Gasherd Stufe 2 - 3

Springform 26 cm Durchmesser


Äpfel vorbereiten

Für den Belag Wasser mit Zucker und Zimtstange aufkochen lassen. Rum unterrühren. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die Äpfel mit der Flüssigkeit übergiessen und etwa 2 Stunden durchziehen lassen.

Für den Teig

Für den Rührteig Butter mit dem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, bis eine gebundene Masse enstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei ca. 1/2 Minute).

Mehl, Zimt, Kakao und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Gemahlene Haselnüsse unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben und glatt streichen.

Die eingelegten Äpfel abtropfen lassen, an der gewölbten Seite mehrmals längs einschneiden und mit der Wölbung auf den Teig legen.

Für die Streusel

Für die Streusel Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit Zimt, Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Butter hinzufügen und alle Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu Streuseln verarbeiten

Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und bei 180°C etwa 60 Minuten backen.

Mal wieder Apfel:

Russischer Apfelkuchen Russischer Apfelkuchen Russischer Apfelkuchen