Russischer Apfelkuchen
Dieser Apfelkuchen erinnert durch die schwarz-weiße Schichtung ein wenig an einen russischen Zupfkuchen. Durch die warmen Aromen von Zimt, Rum, Kakao und Haselnüssen schmeckt der Kuchen gut an einem verregneten und kühlem Herbstag.
Zutaten
Für den Belag
- Wasser
- 100 ml
- Zucker
- 1 ml
- Zimstange
- 1 Stück
- Rum
- 2 - 3 EL
- Äpfel
- 6 - 8 Stück
Für den Rührteig
- Butter
- 200 g
- Zucker
- 200 g
- Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen
- Eier
- 4 Stück
- Mehl
- 200 g
- Zimt
- 2 TL (gemahlen)
- Kakao
- 1 - 2 EL
- Backpulver
- 2 1/2 TL
- Haselnüsse
- 125 g (gemahlen)
Für die Streusel
- Mehl
- 150 g
- Zimt
- 1 Messerspitze
- Zucker
- 75 g
- Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen
- Butter
- 100 g
Zubereitung
Backzeit:
Backtemperatur: Ober-Unterhitze 180°C, Gasherd Stufe 2 - 3
Springform 26 cm Durchmesser
Äpfel vorbereiten
Für den Belag Wasser mit Zucker und Zimtstange aufkochen lassen. Rum unterrühren. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die Äpfel mit der Flüssigkeit übergiessen und etwa 2 Stunden durchziehen lassen.
Für den Teig
Für den Rührteig Butter mit dem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, bis eine gebundene Masse enstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei ca. 1/2 Minute).
Mehl, Zimt, Kakao und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Gemahlene Haselnüsse unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben und glatt streichen.
Die eingelegten Äpfel abtropfen lassen, an der gewölbten Seite mehrmals längs einschneiden und mit der Wölbung auf den Teig legen.
Für die Streusel
Für die Streusel Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit Zimt, Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Butter hinzufügen und alle Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu Streuseln verarbeiten
Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und bei 180°C etwa 60 Minuten backen.