Schwarz-Weiß-Gebäck

Ein weiteres Mürbegebäck. Hier wird der leichte Buttergeschmack mit dem herben Aroma des Kakaos kombiniert. Außerdem fasziniert es immer wieder durch die hell-dunkle Schichtung des Teiges.

Zutaten

 
gesamt (heller / dunkler Teig)
 
 
Vanillemark
1 Schote ( ½ Schote / ½ Schote)
Butter
400 g (200 g / 200 g)
Puderzucker
200 g (100 g / 100 g)
Mehl
550 g (300 g / 250 g)
Kakao
50 g (0 g / 50 g)
Salz
1 Prise
Eigelb
1 Stück (zum Bestreichen)

Zubereitung

Backzeit:

Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 190°C

Ruhezeit etwa 2 - 3 Stunden


Ich bereite den hellen und den dunklen Teig jeweils getrennt zu.

Heller Teig

Für den hellen Teig die Butter (200 g) mit dem Puderzucker (100 g), dem Mark einer halben Vanilleschote und einer Prise Salz cremig verarbeiten. Danach das Mehl (300 g) darübersieben und möglichst rasch einen Mürbeteig kneten. Den Teig kurz kühl stellen.

Dunkler Teig

Für den dunklen Teig die Butter (200 g) mit dem Puderzucker (100 g), dem Mark einer halben Vanilleschote und einer Prise Salz cremig verarbeiten. Danach das Mehl (250 g) mit dem Kakao (50 g) vermischen, über die Buttermasse sieben und möglichst rasch einen Mürbeteig kneten. Auch diesen Teig kurz kühl stellen.

Weitere Verarbeitung

Meistens bereite ich nur "geschichtete" Schwarz-Weiß-Plätzchen zu. Dazu teile ich die Teigstücke noch einmal und rolle diese zu etwa 1cm dicken Teigrechtecken aus.

Danach stelle ich die 4 Teigrechtecke etwa Teig 2 - 3 Stunden kalt.

Nachdem der Teig durchgekühlt ist, werden die Teigplatten aufeinander geschichtet. Dazu verquirle ich ein Ei und bestreiche die Teigplatten damit. Dann lege ich die Teigplatten jeweils abwechselnd eine helle und dann eine dunkle Teigplatte übereinander und drücke die Teigplatten noch einmal zusammen. Nun hat man ein Teigrechteck mit 4 Schichten (jeweils heller und dunkler Teig abwechselnd). Dieses Teigrechteck schneide ich nun in etwa 4 - 5 cm breite Teigstränge, aus denen dann die Plätzchen geschnitten werden. Die Teigstränge lasse ich Kühlschrank noch einmal kurz ruhen (etwa eine ½ Stunde).

Den Ofen auf 190°C vorheizen. Aus den Teigsträngen mit einem dünnen Messer etwa 4 - 5 mm starke Scheiben schneiden. Mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, da das Schwarz-Weiß-Gebäck beim Backen etwas auseinander läuft. 

Auf der mittleren Schiene etwa 10 - 14 Minuten backen. Dabei darauf achten, das es hell bleibt, damit der Schwarz-Weiß-Effekt zur Geltung kommt.