Tartes aux pommes
Ein Klassiker der französischen Pâtisserie. Feiner Mürbeteig in Kombination mit goldbraun gebackenen Äpfeln. Für dieses Rezept wird ungesüßter Pâte brisée verwendet, weil die Tarte lange gebacken wird und Teige mit viel Zucker verbrennen würden.
Zutaten
Pâte brisée (Mürbeteig)
- Mehl
- 200 g
- Butter
- 100 g (zimmerwarm)
- Eigelb
- 1 Stück (Größe M)
- Eiswasser
- 2 - 3 TL
Belag
- Äpfel
- 4 - 5 Stück (aromatische, saftige Äpfel)
- Zucker
- 3 - 4 EL
- Butter
- 50 g (in kleine Stücke geschnitten)
- Aprikosenmarmelade
- 4 - 5 EL
- Calvados
- 2 EL
Zubereitung
Backzeit:
Backtemperatur: Ober-/Unterhitze 190°C
Tarteform 24 -26 cm Durchmesser
Für den Pâte brisée
Butter und Eigelb glatt rühren. Das gesiebte Mehl hinzugeben und mit den Knethaken solange kneten bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben. Danach das Eiswasser hinzugeben und wieder verrühren.
Wichtig
Die Angaben zu den Flüssigkeiten sind nie ganz genau. Zunächst weniger hinzufügen als angegeben und bei Bedarf noch etwas zugeben!Zum Schluß die Teigkrümel behutsam zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und damit eine Tarteform (Durchmesser 24 - 26 cm) auslegen. 15 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech darin erhitzen.
Für die Füllung
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden und die unregelmäßig geformten kleineren Stücke grob hacken. Diese Stücke auf dem Teigboden verteilen (dieser sollte dann vollständig bedeckt sein). Die Tarte mit den Apfelscheiben in konzentrischen Kreisen belegen. Mit dem Zucker bestreuen und zum Abschluß die Butterstückchen auf den Äpfeln verteilen.
Die Form auf das Backblech setzen und bei 200°C etwa 60 Minuten backen, bis die Äpfel kräftig gebräunt sind und der Teig goldbraun ist.
Zum Abschluß die Aprikosenmarmelade mit dem Calvados in einem kleinen Topf leicht erhitzen und damit die Äpfel glasieren.