Zwetschgenkuchen (mit oder ohne Streusel)

Die klassische Variante: Hefeteig mit Zwetschgen. Und oben drauf vielleicht noch ein paar Streusel. Die Teigmenge reicht für ein Backblech bzw. rechteckige Springform der Größe 35cm × 28cm.

Zutaten

Hefeteig

Mehl
600 g
Zucker
100 g
Butter
100 g (geschmolzen)
Milch
240 ml (lauwarm)
Hefe (frische)
20 g
Zwetschgen
ca 2 kg (entkernt)

Streusel

Mehl
150 g
Zucker
110 g
Butter
110 g

Zubereitung

Backzeit:

Backtemperatur: 190° C

Hefeteig etwa 1 Stunde gehen lassen

Backblech ca. 35cm × 28cm


Für den Hefeteig

Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und die frische Bäckerhefe hineinkrümeln. Die Hefe mit etwas Zucker und 2 EL lauwarmer Milch bedecken. Die Schüssel mit einem Küchenhantuch bedecken und ca. 15 Minuten an einen warmen Platz stellen. 

Den Rest der lauwarmen Milch, des Zuckers und die geschmolzene Butter in die Schüssel geben und die Zutaten zu einem Teig kneten. Den fertigen Teig nun noch etwa 1 Stunde an einen warmen Platz gehen lassen, bis er etwa doppelt so hoch ist. Danach den Teig noch einmal gut durchkneten. Den Teig auf die Größe des Backbleches (ca. 35cm × 28cm) ausrollen und mit den gewaschenen und entsteinten Pflaumen belegen.

Für die Streusel

Und dazu ein paar Streusel: das gesiebte Mehl mit dem Zucker und der Butter zu Krümeln verarbeiten. Die Streuseln vor der weiteren Verarbeitung kühl stellen.

Ungefähr 30 Minuten bei 190°C backen.