Zwetschgenkuchen mit 3 Teigarten
Ein recht aufwändiger, aber sehr schmackhafter Zwetschgenkuchen vom Blech mit drei verschiedenen Sorten Teig. Ein buttriger Mürbeteig bildet den Boden, darauf eine Schicht Rührteig mit Zwetschgen und zum Abschluß ein paar knusprige Streusel.
Zutaten
Mürbeteig
- Mehl
- 300 g
- Zucker
- 220 g
- Butter
- 220 g (kalt)
- Eigelb
- 3 Stück (Größe L)
- Backpulver
- 1 Päckchen
Rührteig
- Mehl
- 200 g
- Zucker
- 200 g
- Butter
- 200 g
- Eier
- 4 Stück (Größe L)
- Backpulver
- 1 Päckchen
Streusel
- Mehl
- 200 g
- Zucker
- 150 g
- Butter
- 150 g
Belag
- Zwetschgen
- etwa 2 kg
Zubereitung
Backzeit:
Backtemperatur: 190° C
Kühlzeit Mürbeteig etwa 30 Minuten
Backblech mindestens 35cm × 28cm
Wichtig
Für diesen Kuchen benötigt man ein Backblech mit einem hohen Rand (5 - 10 cm). Alternativ kann man einen variablen Backrahmen verwenden (siehe Bilder). Das Backblech sollte mindestens einen Größe von 35cm × 28cm haben.Für den Mürbeteig
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, mit der kalten Butter, dem Zucker und den Eigelben rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Streusel
Das gesiebte Mehl mit dem Zucker und der Butter zu Krümeln verarbeiten. Die Streuseln vor der weiteren Verarbeitung auch kühl stellen.
Für den Rührteig
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Den Backofen auf 190°C vorheizen.
Den Mürbeteig ca. 1 cm dick ausrollen und auf das Backblech legen.
Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker und den Eiern cremig rühren. Das Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen und nach und nach unterrühren. Den Rührteig gleichmäig auf dem Mürbeteig verteilen. Die Zwetschgen dicht auf dem Rührteig schichten. Zum Abschluß die Streusel über den Zwetschgen verteilen.
Den Kuchen bei 190°C etwa 60 Minuten backen.