Zwetschgenkuchen mit 3 Teigarten

Ein recht aufwändiger, aber sehr schmackhafter Zwetschgenkuchen vom Blech mit drei verschiedenen Sorten Teig. Ein buttriger Mürbeteig bildet den Boden, darauf eine Schicht Rührteig mit Zwetschgen und zum Abschluß ein paar knusprige Streusel.

Zutaten

Mürbeteig

Mehl
300 g
Zucker
220 g
Butter
220 g (kalt)
Eigelb
3 Stück (Größe L)
Backpulver
1 Päckchen

Rührteig

Mehl
200 g
Zucker
200 g
Butter
200 g
Eier
4 Stück (Größe L)
Backpulver
1 Päckchen

Streusel

Mehl
200 g
Zucker
150 g
Butter
150 g

Belag

Zwetschgen
etwa 2 kg

Zubereitung

Backzeit:

Backtemperatur: 190° C

Kühlzeit Mürbeteig etwa 30 Minuten

Backblech mindestens 35cm × 28cm


Wichtig

Für diesen Kuchen benötigt man ein Backblech mit einem hohen Rand (5 - 10 cm). Alternativ kann man einen variablen Backrahmen verwenden (siehe Bilder). Das Backblech sollte mindestens einen Größe von 35cm × 28cm haben.

Für den Mürbeteig

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, mit der kalten Butter, dem Zucker und den Eigelben rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für die Streusel

Das gesiebte Mehl mit dem Zucker und der Butter zu Krümeln verarbeiten. Die Streuseln vor der weiteren Verarbeitung auch kühl stellen.

Für den Rührteig

In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Den Backofen auf 190°C vorheizen.

Den Mürbeteig ca. 1 cm dick ausrollen und auf das Backblech legen.

Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker und den Eiern cremig rühren. Das Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen und nach und nach unterrühren. Den Rührteig gleichmäig auf dem Mürbeteig verteilen. Die Zwetschgen dicht auf dem Rührteig schichten. Zum Abschluß die Streusel über den Zwetschgen verteilen.

Den Kuchen bei 190°C etwa 60 Minuten backen.