Pâte brisée
Der ungesüßte Mürbeteig (Pâte brisée) dient als Basis für pikante Tartes & Quiches.
Zutaten
- Mehl
- 200 g
- Butter
- 100 g (zimmerwarm)
- Eigelb
- 1 Stück (Größe M)
- Eiswasser
- 2 - 3 TL
Zubereitung
Backzeit:
Teig zubereiten
- Butter und Eigelb glatt rühren.
- Das gesiebte Mehl hinzugeben und mit den Knethaken solange kneten bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben.
- Danach das Eiswasser hinzugeben und wieder verrühren.
Wichtig: Die Mengenangaben zu den Flüssigkeiten sind nie ganz genau. Zunächst weniger hinzufügen als angegeben und bei Bedarf noch etwas zugeben! - Danach die Teigkrümel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und behutsam zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig zu einer abgeplatteten Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Diese Menge Teig reicht für eine Tarteform mit 24 cm.
Teig backen
Den Teig dünn ausrollen und damit die Tarteform (24 cm) auslegen. Den Boden mit einer Gabel einstechen, dann 15 Minuten kalt stellen.
Den Teig mit Alufolie oder Backpapier bedecken, mit getrockneten Hülsenfrüchten belegen und bei 190° C etwa 25 Minuten blindbacken. Danach Folie bzw. Papier und Hülsenfrüchte entfernen und bei reduzierter Temperatur (180° C) den Teig etwa 10 - 15 Minuten trocken und braun werden lassen.
Zum Schluß den Teig mit den gewünschten Zutaten belegen und in 20 - 30 Minuten fertig backen.